Tentang Program
Program Rekayasa Proses Pangan (Food Process Engineering) merupakan gabungan ilmu pangan, mikrobiologi dan ilmu rekayasa (Engineering Science) pada penerapan praktis formulasi, proses produksi, pengemasan, penyimpanan, dan distibusi produk – produk pangan.
Mahasiswa yang memilih Program Rekayasa Proses Pangan (Food Process Engineering) akan mendapatkan tambahan pengetahuan berupa ilmu dasar dan aplikasi yang berkaitan dengan proses produksi dalam industri makanan dan minuman yang meliputi teknologi pemrosesan produk – produk makanan dan minuman, analisa terhadap bahan – bahan makanan dan minuman, pengendalian mutu dan keamanan pangan, mikrobiologi pangan, bioteknologi pangan, standard dan pengaturan pangan, dan industri pengolahan hasil pertanian dan laut.
Visi Misi
Visi
Diakui secara internasional sebagai Program Studi Teknik Kimia yang unggul di bidang pendidikan, penelitian dan layanan bagi masyarakat
Misi
- Mempersiapkan Sarjana Teknik Kimia yang unggul dengan memiliki ketrampilan teknologi, profesional, dan berbudi luhur;
- Melaksanakan kegiatan penelitian yang berkualitas pada tingkat nasional dan internasional;
- Meningkatkan partisipasi dan tanggung jawab sivitas akademika dan alumni dalam bidang ekonomi, sosial dan lingkungan.
Detail Program
Nama Program | Food Process Engineering (Terakreditasi Unggul) |
Gelar | Sarjana Teknik - S.T. |
Durasi | 4 tahun |
Syarat | SMA IPA |
Lokasi Kampus | Kampus Tenggilis |
Fakultas | Fakultas Teknik |
Fasilitas |
Bengkel Gelas Laboratorium Fisika Laboratorium Kimia Analisa / Kimia Organik Laboratorium Polimer dan Membran Laboratorium Satuan Operasi dan Teknologi Proses Kimia (SOTPK) Selengkapnya ... |
Kontak |
Telepon: +62 31 2981158 Fax: - Email: tk@unit.ubaya.ac.id Website: https://tk.ubaya.ac.id/ |
Bidang Kerja |
Customer Technical Sales Entrepreneur atau wirausaha Environmental Risk Assessor Environmental, Safety and Health Engineer Konsultasi dalam pembangunan atau operasi pabrik Selengkapnya ... |
Kurikulum
Teknik Kimia mencakup semua aspek yang terlibat di dalam proses industri kimia baik aspek rekayasa, ekonomi maupun sosial. Aspek rekayasa yang menjadi porsi utama dalam teknik kimia meliputi analisa dan sintesa proses, perancangan dan operasi alat proses serta pengendalian proses dan alat proses. Analisa permodalan dan biaya produksi merupakan aspek ekonomi yang merupakan bagian tak terpisahkan dari ilmu teknik. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Kurikulum Jurusan Teknik Kimia Ubaya dirancang dengan beban 144 sks dan dapat diselesaikan normal selama 4 tahun atau 8 semester. Kurikulum Teknik Kimia Ubaya menekankan kepada tema pokok Green and Innovative Chemical Engineering. Kurikulum Teknik Kimia Ubaya juga mengakomodasi beberapa isu penting saat ini seperti : sustainable development, green house gas reduction, pollution prevention, enterpreneurship dan technopreneurship, energy efficiency and optimization. Di Teknik Kimia Ubaya terdapat tiga bidang minat / konsentrasi yaitu Teknik Kimia, Teknologi Proses Pangan, dan Teknologi dan Ilmu Lingkungan.
Semester 1
1600C401 | KIMIA DASAR | 3SKS |
1602C011 | PENGANTAR TEKNOLOGI PROSES | 2SKS |
1602Z012 | MANUSIA DAN PENGEMBANGAN DIRI | 3SKS |
1600C305 | PRAKTIKUM FISIKA | 1SKS |
1600C301 | FISIKA DASAR | 4SKS |
1602Z013 | LITERASI DIGITAL | 2SKS |
1600C101 | KALKULUS I | 4SKS |
Total SKS Wajib | 19SKS |
Semester 2
1602Z014 | COMMUNICATIVE ENGLISH | 2SKS |
1600C302 | FISIKA LISTRIK DAN MAGNET | 2SKS |
1600C102 | KALKULUS II | 3SKS |
1600C402 | KIMIA ANALITIK | 3SKS |
1600C403 | KIMIA ORGANIK | 3SKS |
1600C491 | PRAKTIKUM KIMIA ANALITIK | 1SKS |
1602C122 | NERACA MASSA DAN ENERGI INDUSTRI PANGAN | 2SKS |
0011XA | PENDIDIKAN AGAMA | 3SKS |
Total SKS Wajib | 19SKS |
Semester 3
1600C001 | KOMPOSISI BAHASA INDONESIA | 2SKS |
1602Z002 | PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN | 3SKS |
1602C032 | NERACA MASSA DAN ENERGI II | 2SKS |
1602B031 | TERMODINAMIKA I | 3SKS |
1600C106 | ALJABAR LINIER | 2SKS |
1600C107 | PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA | 2SKS |
1600C404 | KIMIA FISIKA | 3SKS |
1600C492 | PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK | 2SKS |
Total SKS Wajib | 19SKS |
Semester 4
1602C041 | TERMODINAMIKA II | 3SKS |
1602C142 | KOMPUTASI PROSES PANGAN | 3SKS |
1600C493 | PRAKTIKUM KIMIA FISIKA | 2SKS |
1602C042 | MEKANIKA FLUIDA | 2SKS |
1602C043 | PERPINDAHAN MASSA DAN PANAS | 3SKS |
1602C045 | UNIT OPERASI I | 3SKS |
1602C046 | DASAR TEKNOLOGI ILMU LINGKUNGAN | 2SKS |
1602C047 | METOD. RISET & ANALISIS STATISTIKA | 2SKS |
Total SKS Wajib | 20SKS |
Semester 5
1602C053 | MATEMATIKA TEKNIK KIMIA | 3SKS |
1602C156 | TEKNOLOGI HIDROKOLOID | 3SKS |
1602C155 | MIKROBIOLOGI PANGAN | 3SKS |
1602C051 | PRAKTIKUM UNIT OPERASI I | 2SKS |
1602C052 | MANAJEMEN | 2SKS |
1602C055 | UNIT OPERASI II | 3SKS |
1602C056 | PENGANTAR TEKNIK REAKSI KIMIA | 3SKS |
Total SKS Wajib | 19SKS |
Semester 6
1602C063 | PROSES INDUSTRI KIMIA | 3SKS |
1602C061 | PRAKTIKUM UNIT OPERASI II | 2SKS |
1602Z001 | KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI | 3SKS |
1602C163 | TEKNIK REAKSI KIMIA PANGAN | 3SKS |
1602C162 | TEKNOLOGI PEMROSESAN PANGAN | 2SKS |
1602C062 | UNIT OPERASI III | 3SKS |
1602C065 | KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA | 2SKS |
Total SKS Wajib | 18SKS |
Semester 7
1602C072 | DESAIN ALAT | 2SKS |
1602C071 | PENGENDALIAN PROSES | 3SKS |
1602C172 | TEKNOLOGI PENGEMASAN PANGAN | 2SKS |
1602C077 | ANALISIS KEUANGAN DAN KELAYAKAN | 2SKS |
1602C076 | PERANCANGAN PABRIK KIMIA | 3SKS |
1602C075 | KERJA PRAKTIK | 2SKS |
1602C074 | SISTEM UTILITAS | 2SKS |
1602C073 | PERANCANGAN PROSES | 2SKS |
Total SKS Wajib | 18SKS |
Semester 8
1602C082 | DESAIN PROYEK | 4SKS |
1602C081 | PENELITIAN | 4SKS |
1602C182 | PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN | 2SKS |
Total SKS Wajib | 10SKS |
Fasilitas Program Studi
- Bengkel Gelas
- Laboratorium Fisika
- Laboratorium Kimia Analisa / Kimia Organik
- Laboratorium Polimer dan Membran
- Laboratorium Satuan Operasi dan Teknologi Proses Kimia (SOTPK)
- Laboratorium Simulasi dan Pemodelan
- Laboratorium Teknik Reaksi Kimia (TRK)
- Laboratorium Teknologi Bioproses dan Proses Lingkungan (TBPL)
- Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (Laboratorium DIC)
- Ruang Baca
- Ruang Diskusi Mahasiswa Teknik Kimia
- Ruang Kelompok Studi Mahasiswa Teknik Kimia
Fasilitas Universitas Surabaya
- 1 Apotek
- 1 Lapangan Futsal
- 1 Lapangan Sepak Bola
- 1 wall climbing
- 100+ Organisasi kemahasiswaan
- 2 Lapangan Basket (indoor + outdoor)
- 2 lapangan bulu tangkis
- 2 Lapangan voli
- 2 Poli Gigi
- 2 Poli Umum
- 3 Lokasi Kampus (Luas Lahan > 269.300m2)
- 3.000 space parkir mobil
- 4.000 space parkir sepeda motor
- 59 Laboratorium lengkap dengan peralatan terkini
- ATM
- Kantin dan swalayan
- Perpustakaan 6 Lantai (> 53.300 Judul Buku)
- Semua ruang kelas ber AC dan Proyektor LCD
- Wifi hot spots
Bidang Kerja
- Customer Technical Sales
- Entrepreneur atau wirausaha
- Environmental Risk Assessor
- Environmental, Safety and Health Engineer
- Konsultasi dalam pembangunan atau operasi pabrik
- Peneliti dalam bidang penelitian dan pengembangan baik di industri maupun di balai penelitian
- Plant Operation / Production dalam pengoperasian pabrik,
- Plant Technical Service
- Process Engineer
- Project Engineer
- Quality Assurance
- Quality Control
- Research and Development (R & D)
- Technical Sales
- Tenaga edukatif dalam bidang pendidikan
Navigasi
Daftar Online